Вот так…

  Комментариев к записи Вот так… нет

Старенький Ан-2 плавно входит в последний перед приземлением вираж.
— Держи руль — говорит мне инструктор. Он откидывается в кресле и с удовольствием затягивается, — Хорошо полетали.
— Ага, — я сосредоточен, выравниваю самолёт по полосе.
— Сегодня обратно в Москву?
— Нет, завтра.
— Тогда может останешься — пивка с ребятами попьём?
— Возможно… Вроде выровнял.
— Ага, нормально — он бросает беглый взгляд на приборы и вперёд сквозь лобовое стекло, — глиссада низковата… но, нормально. Так и держи. Вон над той полянкой можешь вырубать движок и ставить винт во флюгер. Жалюзи закрыть не забудь…
Мы уже над «той» полянкой. Сосредоточенно вожусь с переключателями, рычажками и т.п. Вроде всё в порядке. Самолёт скользит по воздуху прямо к кромке ВПП. Радио молчит. Вылет последний и диспетчер, наверное уже свалил.
Высота — 34 метра. Внизу проносятся кроны сосен…
Резкий лобовой шквал ударяет самолёт в морду. Мы клюём носом — совсем чуть-чуть, но всё же. Неясное предчувствие заставляет меня вздрогнуть.
— Сергей!
Он уже судорожно вцепился в рукоятки штурвала. Взгляд устремлён вперёд. Жутким усилием воли заставляю себя убрать руки от штурвала. В голове проносятся мысли: «Движок не запустить…»
«До земли — секунда…»
«При таком крене…»
«Левая стойка…»
«Вон та сосна…»
Самолёт чуть выравнивается. Доскальзывает последние метры до кромки леса. И аккуратно цепляет колесом левой стойки шасси верхушку злополучной сосны.
Удар рвёт меня из кресла, из надёжного захвата ремней. Небо резко опрокидывается и земля встаёт на дыбы, принимая нас в свои неуютные объятья…

Комментарии

blogsiam