Вот такие у нас закончики…

  1 комментарий к записи Вот такие у нас закончики…

Я тут пропустил одно интересное событие, а сейчас вот увидел и удивился.

"Российская Государственная дума во вторник, 11 июня, приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Максимальное наказание за его нарушение предусматривает три года лишения свободы. За принятие документа проголосовали 308 депутатов."

Вы только вдумайтесь в эту фразу: "об уголовной ответственности за оскорбление чувств"! Это что же получается, плохо подумал — в тюрьму? А косо посмотрел — вообще расстрел на месте? Хоть кто-нибудь там пытался соотнести уровень преступления и степень наказания?

"Новый закон расширил статью российского Уголовного кодекса о воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. В частности, «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» органы правосудия будут наказывать денежным штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами или лишением своды на срок до одного года.  Если же такие действия будут совершены в храмах и других местах религиозного почитания, штраф может вырасти до 500 тысяч рублей, а принудительные работы и тюремное заключение достигать трех лет.  Кроме того, умышленное публичное осквернение религиозной литературы и символики, их порча или уничтожение караются штрафом от 30 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 120 часов. Препятствие деятельности религиозных организаций грозит штрафом до 300 тысяч рублей. При этом применение насилия или использование служебного положения ужесточат наказание вплоть до одного года лишения свободы."

Так за что же мы караем? За "действия, выражающие явное неуважение к обществу" или за "оскорбления религиозных чувств верующих". Это ведь совершенно разные вещи! И к свободе это все — ну вообще никакого отношения не имеет. И дело тут далеко не в различных нерелигиозных меньшинствах, а в элементарном: в любой склоке "верующий" будет прав! Кстати, еще вопрос, а какой верующий? Какую веру защищает этот закон? А если я в светлое будущее и торжество разума над мракобесием идиотов верю — тогда я верующий или нет?

Кстати, а что если "голубым" и "розовым" — тоже объединиться под знаком своей веры? Что тогда делать?

Комментарии

blogsiam