Выбираем фотокамеру — 2

  1 комментарий к записи Выбираем фотокамеру — 2

Рассмотрим теперь вопрос, что же такое «зеркалка», и какие у нее на самом деле плюсы и минусы. Разумеется, рассматривать их будем с точки зрения фотографа, а не продавца магазина фототехники или производителя камер.

А вот теперь поговорим о «зеркалках»

«Я так долго тебя искал в королевстве кривых зеркал…»

Рассмотрим вопрос, что же такое «зеркалка», и какие у нее на самом деле плюсы и минусы? Для любителя у зеркалки — одни минусы, ну, кроме дурацких понтов, разумеется. Другое дело — для профессионального фотографа, которому важны нюансы, о которых любитель даже и не подозревает. Для него серьезная «зеркалка» или «беззеркалка» со сменной оптикой — единственная возможность достичь того результата, который требуется заказчику. Но даже для серьезного профессионала зеркалка — больше дань традициям или привычке, нежели что-то действительно необходимое: беззеркалки сейчас доросли, а где-то и переросли уровень зеркалок.

Кстати, все разговоры о плюсах зекралок применимы только к действительно серьезным (и, как следствие, — дорогим) профессиональным «зеркалкам» (или «беззеркалкам»), а не к тому дешевому барахлу, которое каждому любителю-новичку пытаются втюхать ушлые продавцы фотомагазинов. Потому что большинство недорогих «зеркалок» по удобству и конечному результату ничем не отличаются от хороших (или не очень) компактных фотокамер с несменной оптикой, а некоторые и от смартфонов уже отстают… А то, что у «зеркалки» есть возможность менять объективы (кстати, абсолютное большинство покупателей «зеркалок» никогда в жизни не снимает тот дешевый объективчик, который установлен на камеру «по умолчанию») и где-то внутри зачем-то какое-то зеркало — это те же понты и ничего больше. Ведь оценивается-то результат — снятые фотографии, а не то, чем и как снято. Хотя, встречаются в сети любители публиковать к каждому кадру перечень моделей всего своего фотооборудования с полным списком его настроек, зачастую тупо скопированных из EXIF данных кадра.

Итак, «зеркалка» — это маркетинговая ловушка для простаков, которая не дает ничего для конечного результата — никак не улучшает качество фотографии, а вот цену камеры, к сожалению, меняет существенно. Поэтому, прежде чем покупать «зеркалку» посмотрите для начала характеристики и возможности компактных фотокамер. Вы удивитесь, узнав, что компактные камеры гораздо меньших размеров и ценового диапазона могут обладать гораздо большими возможностями и лучшими характеристиками, чем пресловутые «зеркалки». Кстати, вопреки расхожему мнению, многие современные смартфоны способны снимать фотографии и видео, по качеству не уступающие многим «компактам» и «зеркалкам». Кстати, обратите внимание на витрины «профессиональных» магазинов фототехники: они буквально завалены дорогими зеркалками! И это именно потому что многие профессионалы уже осознали в полной мере бесперспективность зеркалок и при возможности отказываются от них, переходя на беззеркальные камеры (кстати, фотокомиссионки тоже завалены зеркалками…).

Ну и еще зеркалка «хороша» тем, что вас везде будет сопровождать щелканье затвора. Особенно классно это выглядит при съёмке концертов: тишина, все слушают, не то что чихнуть, шевельнуться боятся, и тут вы(!): шумно встаете, бодро топаете по проходу, вскидываете камеру и затвором эдак — «щелк! щелк!» — заглушая и выступающих и вообще все. А если сверху еще вспышку, нацеленную по-модному, «в небо», прикрутить — вообще шоу получится! И, как вы думаете, что запомнится зрителям больше всего? Правильно, ваше «выступление». Будут потом рассказывать: «ходил там один козел с зеркалкой, объективом махал, да затвором щелкал… » Класс! Зато вы себя сможете чувствовать «на коне» — впечатление произвели, понтов накидали, а уж что там получилось в результате — это не столь важно, не для этого вы, в самом деле, свою зеркалку покупали…

Вот и получается, что от зеркалки в современном мире — толк есть только для профессионалов (да и то не для всех), а для всех прочих фотолюбителей (не путайте фотолюбителей с любителями понтов!) — одни неудобства. Так что, стоит начать с того, что уже есть у вас под рукой и постараться выжать из него все, что можно, и только потом, если вам «не хватит» — начинать искать что-то более серьезное. И это «серьезное» стоит искать — не в сегменте уходящих с рыночной «сцены» зеркалок.

Предыдущую статью на тему «выбираем фотокамеру» можно найти по этой ссылке.

А вот, собственно, итоги неверной политики Canon, продолжающей пихать всем свои говнозеркалки: http://blogsiam.ru/pribyl-canon-rezko-upala/

Комментарии

blogsiam