Хо. Ши? Мин!

  Комментариев к записи Хо. Ши? Мин! нет

Не далее как на прошлой неделе в инете мы столкнулись с мнением, что Вьетнам — это: «фууу, гря-я-язно, просидела в отеле все время, на улицу выйти боялась».
А нам во Вьетнаме понравилось! Были мы, правда только в Сайгоне и его окрестностях, но все-таки…
Да, конечно, Хошимин — это вам не Москва. В нем есть свое очарование.

Общие впечатления

Город очень интересный, чистый и удобный. Конечно, можно ходить и специально высматривать тараканов (в Москве тараканов на улице не видно только из-за холода: вы в теплые подвалы или в метро загляните!) и крыс (в Москве они шастают так же часто и самоуверенно) по углам , воротить нос от уличных кафешек (интересно, чем грязные московские шаурмячни лучше? качество продуктов в индокитае, кстати, во много раз лучше), шарахаться от скутеров, идущих плотным потоком вперемешку с машинами и тому подобное. Но! Если расслабиться и перевести дух после Москвы (выключить в голове понты и суету) и принять то, что есть как норму, то можно получить огромное удовольствие от города и вообще.

Мы упомянyли про плотное движение в Хошимине. Да, движение там — это какой-то ужас! (Но это особенность почти всей Азии) Так может показаться на первый взгляд.

В действительности же вероятность аварии или наезда на пешехода здесь намного ниже, чем в той же Москве с ее отрегулированными пешеходными переходами, светофорами, зебрами и полтовозами с мигалками. Просто нужно отказаться от еще одной российского инстинкта — перестать бояться. Спокойно подходите к краю проезжей части, немного ждете момента, когда поток скутеров уменьшится, а главное проедут машины (им сложнее маневрировать). Поднимаете руку и спокойно, без дерганий и метаний (спокойно, я сказал!!!) на проезжей части,  переходите на другую сторону улицы. Водители вас объедут! Еще раз повторюсь: не бойтесь!

Кстати, в местах с наиболее плотным трафиком в городе есть специальные милиционеры, которые могут остановить поток транспорта и помочь перейти улицу. Это помимо переходов, оборудованных светофорами! В качестве примера — попробуйте себе хотя бы представить, можно ли перейти, например Тверскую, в час пик без проблем? :)

А какой отзывчивый народ в городе! Все тебе пытаются помочь, объяснить. Школьники и студенты заодно и практикуются в английском. Им действительно в удовольствие с вами пообщаться и чем-то помочь!

Немного о еде

Вам вряд ли представится возможность голодать в Хошимине. В городе много кафешек с европейской едой, есть фаст-фуды, рестораны с национальной кухней, заточенные под обслуживание иностранцев, и масса уличных кафешек для местных. А какой там кофе! Но это отдельная тема. Если вы кофеман, то обязательно привезите с собой в Россию кофе. Мы купили три пачки и с удовольствием растянули их почти на год. Хорошо, что подруга поехала и привезла еще, а так, что бы мы делали — даже и не знаю.

Будучи в какой-либо стране, мы (всем семейством) стараемся питаться, если это возможно, в ресторанах и кафе, где едят местные жители. Вычисляются они легко — чем больше там народа, тем вкуснее и интереснее, но бывают, конечно, исключения. Как-то в Камбодже мы ели в местной кафешке, где подавали суперский Том-ям и где кроме нас практически никто не ел.

В общем, в Хошимине нам приглянулась вьтнамская народная столовка. Быстро, вкусно, дешево! Если вы остановились на Pham Ngu Lao (это такая специальная улица, на которой очень много гестов и небольших отельчиков), то дойти до нее сущий пустяк (минут 10-15).

Адрес, если google не врет, такой: 31 Ton Thаt Tung phuоng Phаm Ngu Lao
А выглядит она вот так:

Но это днем. Вечером она вся сияет, сверху светится реклама, и ни одного свободного столика нет. Все занято местными. Иностранцев нет. Но если не владеете вьетнамским, то они легко найдут человека, который хоть как-то сможет вас понять. Если вы любите рис — просите много, а то любят они иностранцам на тарелочке приносить :). А так — кастрюлька риса, креветочки, рыбка и… чайничек чая или пара кувшинов холодного чая. Счет 160 000 — 230 000 донгов.
Все блюда на ветрине за стеклом — показываете сколько чего нужно и ждете за столом. Вас в это время вполне дружелюбно рассматривают. Не стесняйтесь, тоже рассматривайте. :)

От хлеба — к зрелищам

Уникальный национальный кукольный театр на воде Golden Dragon Water Puppet Theater — замечательный, зоопарк в городе тоже очень неплохой (это в сравнении с местными, индокитайскими зоопарками, с московским концлагерем — лучше даже не сравнивать, а то в антипатриотизме обвинят); зоопарк в парке Dai Nam — очень большой и классный, с очень разнооборазной и интересной фауной, и почти пустой, мы так и не смогли себе представить, что нужно сделать, чтобы заполнить его народом; сам парк Dai Nam — вообще что-то потрясающее.

Dragon Water Puppet Theater

Отличный кукольный театр. Интересное представление. Ничего не понятно (почти), но здорово! Ребенок почти 3-х лет с удовольствием отсмотрел положенные 45 минут, взрослые — тоже. Билеты можно купить в кассе самостоятельно. Стоимость 160 000 донгов. Нет надобности переплачивать агентам и гидам. Говорят, что часто билетов не быват. Не знаю… Мы купили за день до представления.
Добраться до театра от Phаm Ngu Lao можно прогулявшись пешочком.
Мы вообще придерживаемся принципа: если не опаздываем — ходим пешком. Так больше увидишь, да и интереснее, чем из окна машины.

Кусочек представления — полевые работы вьетнамских крестьян:

Вот где театр находится на карте:

А вот сюда надо свернуть, чтобы в него попасть:

Там что-то вроде большого Дома культуры или Дворца молодежи, где и находится сам театр.

Зоопарк Dai Nam

Если вы не против веселой и приятной поездки с вьетнамцами, то прокатитесь на автобусе №616 до парка Dai Nam. Парк большой, много аттракционов, аквапарк есть и что-то там еще (все осмотреть просто не хватило сил и времени). Но мы ехали туда в основном в зоопарк. Автобус идет довольно долго. Час с небольшим. Если лень столько ехать, то можно и в самом Хошимине сходить в зоопарк. Мы там, кстати, тоже отметились.
Остановка автобуса находилась вот здесь.

Ходит он не очень часто. Периодичность — минут 20. Стоимость какая-то копеечная. По пути делает остановку, чтобы народ купил плюшек и водички у местных торговцев, которые запрыгивают в автобус и быстренько продают вам все, что пожелаете.

Сам парк очень большой. По нему ходят поезда с вагончиками, можно, также, проехаться на арендованном велосипеде, электрокаре. В парке практически никого не было кроме стайки пионеров, с любопытством изучающих редких (для нас) животных и заодно нас.

Мы были в будний день. Большую часть пути от входа до самого зоопарка мы проехали на паровозике. Пешочком, конечно, тоже прогулялись, но не очень долго. Хотя идти было приятно: над головой натянута специальная солнцезащитная сетка и везде расположены распылители воды, чтобы было не так жарко. В итоге — действительно свежо! Несмотря довольно сильную жару (около +37).

Зоопарк Хошимина

Добраться до него можно на такси, автобусе, пешком. Находится он по адресу Nguyen Binh Khiem. Мы доезжали на 6 автобусе. Еще можно на 5. Но мы ехали с улицы Nguyen Thi Minh Khai. А вообще можно практически от Phаm Ngu Lao доехать на 53, 56, 88, 42, 50 автобусах… В общем, много их.
Пешочком от Phаm Ngu Lao идти примерно минут 40-45. На автобусе минут 20-25.

Музей истории Вьетнама

Рядом с зоопарком отличный музей истории Вьетнама. Нам он тоже очень понравился.

Центральный почтампт

Конечно же, вы обязательно зайдете в Central Post Office (Центральный почтампт) и заглянете в находящийся рядом Notre Dame Cathedral (месный Нотр Дам де… Сайгон) — это кусочек Франции в центре Хошимина.

Можно с почты отправить открытку — это обойдется совсем не дорого — 5 000 донгов открытка и марки к ней 15 000 донгов. Пришла, кстати, через два месяца после отправки. И где ее, интересно, столько носило? 🙂

Комментарии

blogsiam