«Я с ними столько страху натерпелся…»

  12 комментариев к записи «Я с ними столько страху натерпелся…»

…что за неделю вызубрил ПК.

Nikon D600, D700, D800. Грязь на матрице…
Повеяло холодком замогильным?
Что-то вздрогнуло, покачнулось и неуловимо так поплыло?
Ладони, подмышки и прочие промежности вспотели?

SensorCleaner
Чистить или не чистить?

Вот-вот. И я о том же. Новая камера. А на матрице нечто, системой очистки матрицы никуда не сдвигаемое… Сидит на месте как прилипшее.
Прилипшее?!! Масло с затвора!!! А-а-а!!!!

IMG_6248
Это не червячки под микроскопом — это пыль и грязь на матрице фотокамеры.

Нет, с пылью на матрице сталкиваются все, кто имеет камеры со сменными объективами. А куда ж без этого: есть дырка, есть пыль в воздухе и есть поверхность — естественно, воздух заходит в эту дырку, а пыль, соответственно, садится на поверхность. Финита: пыль на матрице. И 90% этого безобразия всегда элементарно сдувается грушей. До последнего времени (D70, D300 и даже D700) — я так и поступал. А вот тут на D600 — не прокатило. Ни груша, ни система очистки не помогли. "Вероятно, капли масла или что-то подобное", — решил я и зарылся по уши в интернет.

dust0
Вы думаете, это птички или НЛО?

Да-да. С этим сталкивались и продолжают сталкиваться многие. Что делать в таком случае? Ну, не паниковать, конечно. Подумать, почитать интернет. Может быть, даже найти на официальном сайте Nikon официальное письмо о том, что фирма Nikon обязуется чистить матрицы этих камер, в коих такой конструктивный дефект присутствует, — бесплатно. Ага, щаз! Письмо есть, а вот бесплатно — как повезет. Ответ всех официальных сервисов прост и незамысловат: "Если инженер сочтет, что это масло — чистка бесплатно, а если не сочтет — от 2000р". А нафига он сочтет-то? Ему что, деньги не нужны, что ли? Вобщем, все как обычно…
Любые бюрократические и судебные разбирательства могут лишить камеры на месяцы, а проблему вообще не решить — не на что опереться: нет никакой независимой экспертизы и т.п.
Т.е., если это масло или что-то подобное, и сыпаться на матрицу оно будет в ближайшее время довольно регулярно, то цену хорошего штатива я им вполне могу "подарить". Кроме того — от недели до двух каждый раз без камеры. Нерадостная перспектива.

Ну да и фиг с ним. В мире существует чертова прорва систем очистки матриц — выбирай на вкус… но опасайся подделок!
Если руки не кривые — проблема не столь велика, как кажется на первый взгляд: все по инструкции: подняли зеркало (специальной функцией из меню, а не длинной выдержкой! иначе прихлопнет и — ремонт зеркала с заменой затвора), сняли объектив, повернули мордой вниз, продули грушей как следует, затем почистили и при необходимости еще раз продули, объектив одели, зеркало опустили. Уф!

1336157590_cameranunl-sensor-reiniging-nikon-pro-dslr
Главное — держать в руках Lenspen и себя!

В общем, не так страшен черт, как его себе воображаешь поначалу. Главное помнить, что за все, что мы делаем — мы отвечаем сами.

Кстати, как проверяется наличие на матрице пыли-грязи? Да очень просто: берем 2-3 листа белой бумаги, выбираем чистый объектив с большой диафрагмой (лучше — больше F/22), выставляем эту диафрагму, наводимся на бесконечность, блокируем фокус, переводим камеру на нашу бумагу, лежащую стопкой(чтобы фон не проступал) так, чтобы все поле кадра занимала бумага и снимаем. Я обычно со вспышкой это делаю. А потом выкручиваем на получившемся кадре всякие резкости-четкости-контрастности до упора и смотрим в увеличении 100%. Если есть черные точки на светлом фоне — значит вот она грязь. А решение чистить-не чистить принимаем сами — в зависимости от того, как эта грязь влияет на кадры. Обычно она вылезает на светлых частях кадра в виде темных пятен и, в принципе, стирается в фотошопе… 🙂

4859081957_8ca519dea1_o
На матрице грязь — тут не до улыбок!

Пара статей по теме:
http://kaddr.com/2013/02/fotohack-e06-chistim-fotoapparat/
http://rescuero.ru/2012/10/chistka-matricy-cifrovogo-zerkalnogo-fotoapparata/

Комментарии

blogsiam