«За экватор» День 6

  1 комментарий к записи «За экватор» День 6

Сегодня мы гуляли по Джокьякарте. Успели побывать в Национальном музее, который находится на улице Малиоборо (многие наши туристы называют ее просто «Мальборо»), посмотрели все дворцы султанов, в том числе, водный, где султаны наблюдали, как купаются наложницы. Затем зашли в одну из мастерских, где делают знаменитых индонезийских кукол для театра теней. День закончился вечерней прогулкой по городу и… убеганием от дождя.

4f79f5b7daf47
Водный дворец султана

_DSC1308
Музыкальная беседка на территории Большого дворца султана

_DSC1364
Мастер рассказывает о эзотерических особенностях кукол

Индонезийский театр теней, Ваянг. Здесь переплелись индуизм, буддизм, эзотерика, детские забавы и серьезные, взрослые дела. Ведь куклы — это не только куски кожи, дающие тени на экране, это еще и самостоятельные действующие лица, активно участвующие в жизни простых индонезийцев.

Термин Ваянг используется как для обозначения самого театра, так и для названия кукол, используемых в постановках. Наиболее широко распространен на островах Ява и Бали. Нет сведений, существовал ли ваянг до появления индуизма в юго-восточной Азии в I веке нашей эры. Хотя, возможно, устное творчество коренных народов Индонезии оказало глубокое влияние на развитие ваянг. Большинство сюжетов взяты из индийского эпоса — Рамаяны и Махабхараты.

Куклы изготовляются из буйволовой кожи и прикрепляются к бамбуковым стержням. Зрители видят лишь тень кукол на белом экране, подсвечиваемом электрической или керосиновой лампой.

Само понятие ваянг делится на ваянг-кулит (театр теней), ваянг-голек (театр деревянных кукол), ваянг-топенг — театр актеров в масках. Но обычно под этим понятием подразумевают именно театр теней.

Даланг — человек, находящийся за экраном. Он и актёр-кукловод, и рассказчик, а зачастую и певец, и сочинитель сюжета.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-Logo
Городской музей. Джокьякарта.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Городской музей. Джокьякарта. -7.800348, 110.366249

Комментарии

blogsiam