Закон Мура в действии

  1 комментарий к записи Закон Мура в действии

Компания Intel представила в России серверные процессоры Xeon E7 v3 серий 4800 и 8800. Так мировой производитель процессоров «отметил» 50-летие закона Мура, предсказывающего экспоненциальное развитие возможностей электроники.

Выпуск новых процессоров — явление регулярное для Intel, но в этом году он совпал с 50-летием открытия так называемого «закона Мура». В 1965 сооснователь компании Intel Гордон Мур, который на тот момент был директором по исследованиям и разработке Fairchild Semiconductors, отметил, что каждый год происходит удвоение плотности транзисторов в микросхемах. Позднее он скорректировал это утверждение, уточнив, что такое увеличение количества транзисторов требует два года. Примерно с 1970-х индустрия развивалась в точном соответствии с этим прогнозом, чего сам Мур не ожидал.

original_997db15eaabe5336136f75ae9296172e

Например, первый «именной» процессор Intel Pentium, выпущенный в 1993 году, содержал 3 миллиона транзисторов на кристалле площадью около 300 квадратных миллиметров (10 тысяч элементов на квадратный миллиметр). Анонсированный в 2015 году Xeon E7 v3 содержит до 5,7 миллиардов транзисторов на чипе площадью 662 квадратных миллиметра. Это соответствует 8,6 миллиона полупроводниковых элементов на квадратный миллиметр. Таким образом за прошедшие 22 года плотность транзисторов в процессоре выросла в 860 раз. Это несколько меньше значения, прогнозируемого законом Мура (за 22 года плотность должна была вырасти в 2048 раз), однако большие чипы делать сложнее. При этом поддержание производителями постоянного неуклонного уменьшения размера транзисторов сделало возможным появление смартфонов, умных часов и создание устройств для «интернета вещей», а в скором времени приведет к появлению микроминиатюрных устройств, которые можно будет спрятать, например, в спичку.

Точно так же, экспоненциально, изменяется и соотношение стоимости, объема и размеров накопителей, а также, еще очень многих вещей в области информационных технологий.

Комментарии

blogsiam