Извержение бреда или «Желтые наступают»?

  Комментариев к записи Извержение бреда или «Желтые наступают»? нет

Читаю новость, опубликованную сегодня Gismeteo. Читаю и понимаю, что я чего-то не понимаю. То есть нет, текст понимаю, а суть — как-то неуловимо ускользает. То есть, заголовок — на сенсацию, однозначно, текст — в поддержку к заголовку. А вот суть…

«На Аляске выпал пепел от извержения 1912 года«

«Сильные северо-западные ветры принесли на американский остров Кадьяк пыль и пепел от вулканического извержения вековой давности, сообщает «Хаффингтон пост». Причиной снижения видимости и последующей отмены авиарейсов стало 60-часовое извержение, произошедшее в 1912 году.

Пыль и пепел совершили путешествие длиной в 160 км по полуострову Аляска и проливу Шелихова, приземлившись на острове Кадьяк. Метеорологи отмечают, что легкие и мелкие пепельные частицы могут преодолевать огромные расстояния.
В результате одного из самых мощных извержений XX века (его сила достигла значения 6 по шкале вулканических извержений) на Аляске образовались вулкан Новарупта и Долина десяти тысяч дымов.

За двухдневный период вулканической активности было выброшено около 11 куб. км пепла. Толщина слоя раскаленного пепла, покрывшего болота, реки и снежники, составила 215 метров.»

извержение на Аляске

Нет, разумеется, современный неуч вполне в состоянии переварить и этот бред, но вот чтобы такой бред публиковало и распространяло популярное, официальное и вполне серьезное метеорологическое издание, такое как Gismeteo, никогда не грешившее желтизной — у меня лично вызывает шок. То есть я, конечно, тоже фантастику люблю, но это фантастика, а в реальности такого, разумеется, не бывает, потому что быть не может.

Хотя, в компьютерной игре — может быть все, что угодно, а для большинства остальных: «раз написано, значит так и есть».
Но в жизни… Ну не может пепел вулкана сто лет(!) летать в атмосфере облаком такой плотности, что когда это облако опустилось, снизилась видимость, и авиарейсы отменять пришлось. А уж пролететь за 100 лет 160 км… Это как?! Нерассеивающееся облако пепла, ползущее со скоростью 18 сантиметров в час. Это даже не сенсация. Это — самый натуральный бред!

Наверное что-то вызвавшее снижение видимости, действительно было. Вероятно, вулканический пепел. Но скорее всего, причина в чем-то другом, о чем говорить не хотелось, поэтому америкосы и выдумали эту байку про вулкан. А наши… наши просто перепостили. Не думая.

Для интересующихся — вот ссылка на исходник:

http://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/13884-na-alyaske-vypal-pepel-ot-izverzheniya-1912-goda/

Комментарии

blogsiam