[spoiler show=”Краткая история жевательной резинки”]А знаете ли вы, что…Задолго до новой эры древние греки жевали смоляную мастику, во втором веке нашей эры индейцы майя в Центальной Америке и ацтеки в Мексике жевали чикли — столообразный сок (латекс) дерева саподиллы. Индейцы Северной Америки жевали смолу ели. Первым колонистам Новой Англии эта привычка пришлась по вкусу, а их потомки через сто лет даже стали торговать кусками еловой смолы. Позднее в продаже появился парафин для жевания. В Сибири испокон веков жевали облатки, приготовленные из расплавленной и профильтрованной еловой смолы, а на Украине и Северном Кавказе — вишневый клей.
В 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки…
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку…
А в 1928 году двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60% сахара(или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки была большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал “Dubble Bubble”, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: “Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями…”
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.[/spoiler]