Поющие скалы Большого Богдо

  Комментариев к записи Поющие скалы Большого Богдо нет

Гора Большое Богдо (149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем оз. Баскунчак) — самая высокая точка Прикаспийской низменности. Она имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер. Гора является «поющей». На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других породпалеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление звучания объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах.

Gj.obt_crfksПодножие горы лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников.

11754883_801943476569817_237938268978563577_oГора Большое Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика. Это очень мелкая ящерица — длина тела достигает 4,1 см. Хвост почти равен длине тела, легко отбрасывается. Окраска бледно-желтая с сероватым налетом. На спине обычно 5 широких поперечных полос темно-коричневого цвета. Полоски на хвосте и на ногах также темно-коричневые. Желтоватые продольные полосы по бокам головы тянутся от ноздри до переднего края глаза. Низ белый с лимонным оттенком. Пискливый геккончик — редкое животное, занесенное в Красную книгу России.

piskliviy-gekkonchik-bigГора Большое Богдо священна для калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца.

11059844_801943369903161_4232171857470573321_nПо одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.

Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.

julj1Большая Баскунчакская пещера является самой большой пещерой Прикаспия – она имеет длину около 1500 метров и максимальную глубину более 30 метров. В верхней части пещера представляет из себя сложный лабиринт, а в нижней, меандровую систему. В любое время года температура воздуха в пещере около 8˚С, влажность 98-99 %.

000gs17eЕго формирование началось примерно 6 тыс.лет тому назад. Пещера является понорной и представляет собой, в верхней части сложный лабиринт, а в нижней, меандровую систему. Впервые пещеру описал преподаватель Саратовского университета А.А. Гедеонов. Он отснял два участка, приуроченных к крупным входам этой подземной полости, они были приняты за самостоятельные пещеры. В наибольшей из них Гедеоновым А.А. было обследовано 350м подземных ходов, соответственно, он дал им названия: Большая Баскунчакская” и “Малая Баскунчакская”. Позднее, во второй половине 60-х годов, астраханские туристы нашли подземное соединение этих двух пещер, установив тем самым, что это единая подземная полость. Помимо этого был пройден ещё один участок, также считавшийся ранее самостоятельной пещерой под названием “Сухая”, и оказавшейся в действительности третьим входом в эту пещерную систему, которая теперь получила название Баскунчакская.

000gt9x5Пещера представляет собой горизонтальный двух-трехярусный лабиринт и имеет два сифона. Один в лабиринтовой части, вбирающий временный водоток из тальвега, второй — в виде озера, диаметром около 4 м., из которого периодически появляется водоток в Основную Галерею, оно является единственным доступным источником питьевой воды как в пещере, так и на несколько километров окрест.

000gxty8Основные элементы и участки имеют общепринятые названия. Входа именуются по номерам: Первый вход”, “Второй … и т.д. Северная часть пещеры, протяжённость которой около 250 м, представляет собой крупный высокий ход – Центральная галерея. В ней выделяются более мелкие составные элементы:
“Футбольное поле” – небольшая низкая камера, имеющая характерный ровный плоский глинистый пол прямоугольной формы.
“Каньон” – узкий прямолинейный высокий проход с небольшими террасами на гипсовых стенах.
“Свинушник” – сильно меандрирующий высокий участок сложной формы поперечного сечения, названный так за обилие жидкой грязи на дне.
“Глиняный сифон” – дальний тупиковый и очень грязный участок пещеры.

000gy4bgВидео об экспедиции в Большую Баскунчакскую пещеру:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-Logo
Большое Богдо

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Большое Богдо 48.138600, 46.856003

Комментарии

blogsiam