Аргентина манит…

Аргентина манит…

В Аргентине появился свой типа «Дональд Трамп». По итогам праймериз перед осенними президентскими выборами фаворитом голосования стал экстравагантный либертарианец Хавьер Милей, обладатель прически в стиле Элвиса Пресли и «Кадиллака».

Противники говорят о нем как о сумасшедшем стороннике торговли детьми, а сторонники ждут радикальных мер для выхода из экономического кризиса.

Милей в случае победы обещает закрыть Центробанк, ввести в оборот американский доллар, разогнать часть министерств и покончить с нынешними элитами. Он отрицает влияние человеческого фактора на изменения климата и обещает не развивать отношения с коммунистическими режимами.

Кто же такой на самом деле этот Милей?
Фактически, это ставленник США. Очередная марионетка, которую США продвигают в Аргентине в надежде подгрести под себя эту страну окончательно, и не дать ей вырваться из-под власти англосаксов.
В случае его победы Аргентина окажется на краю гибели.

Чем еще известен Хавьер Милей – в материале РБК: https://www.rbc.ru/politics/18/08/2023/64db53959a7947194a89f71b?from=newsfeed

 

🇦🇷💰 О текущей экономической ситуации в Аргентине.

В преддверии саммита БРИКС, особое внимание приковано к новым потенциальным членам сообщества, в том числе и к Аргентине, экономика которой сейчас далеко не в лучшем состоянии.
Эта южноамериканская страна переживает межгодовую инфляцию в размере 122,2% — около 36% населения находятся за чертой бедности, а половина предпринимателей не имеют госрегистрации по причине жесткого национального законодательства.
При этом Аргентина продолжает, что называется, тратить больше, чем зарабатывает (однако за последний год и этот показатель значительно снизился из-за серии «тайных» сокращений). Дефицит национального бюджета при этом колеблется в районе 1,5-2,5%, что является очень серьезной проблемой, так как Аргентина имеет очень малый доступ к кредитам и сильно задолжала нескольким организациям, самой известной из которых является Международный валютный фонд.

В настоящее время в аргентинской экономике действует система контроля за обменом валюты, которая искусственно увеличивает спрос на аргентинское песо и заставляет население обменивать на него востребованную иностранную валюту. Также это позволяет Центральному банку страны иметь «поддельную» официальную стоимость песо, которая завышена в цене.
В целом, в такой мере нет ничего удивительного — она довольно распространена в социалистических странах, столкнувшихся с высокой инфляцией, и в принципе направлена на то, чтобы ограничить доступ населения к иностранной валюте. Без последствий такое не проходит, оказывая неблагоприятное влияние на рынки и промышленность — особенно при учете, что вся внешняя торговля ведется в долларах США.

Именно на фоне последнего фактора Центральный банк вынужден не слишком ограничивать свободу населения и разрешить доступ к определенным долларам для определенного импорта, однако на сегодняшний день более 90% всех запросов на импорт отклоняются, что также провоцирует рост черных рынков обмена валюты.

В самой аргентинской экономике при этом достаточно много незадекларированной наличности — до 300 млрд долларов, что резко контрастирует с Центральным банком, который в настоящее время имеет отрицательный общий баланс и использует частные депозиты в долларах США (около 10 миллиардов) для погашения финансовых обязательств, что, согласно аргентинскому законодательству, является незаконным.

Фактически Аргентина находится на пороге всеобщего дефолта и возможностей для маневра в данном случае совсем немного.

А ргентинский журналист @diegoenlalucha считает, что для понимания текущей ситуации в Аргентине нужно обратиться к недавней истории страны после того как правительства Нестора Киршнера и Кристины Фернандес де Киршнер взяли бразды правления страной с 2003 по 2015 год.

В этот период Аргентина не только преодолела переживаемый ею кризис, но и вышла на одно из первых мест по социально-экономическим показателям в Латинской Америке. К сожалению, после этого периода процветания настала очередь президентства «неолиберального бизнесмена» Маурисио Макри, пришедшего к власти благодаря поддержке властей США.

Макри не только не выполнил своих предвыборных обещаний, но и сделал хуже. Его политика привела к закрытию 30 000 малых предприятий, 500-процентной девальвации национальной валюты, повышению тарифов на электроэнергию, воду и газ (в среднем на 3000%), сокращению бюджетов на здравоохранение, образование и науку.

Однако главным несчастьем правительства Макри, с которого начался аргентинский кризис, стал огромный долг перед МВФ.

Данный долг был взят без одобрения Конгресса Аргентины и вопреки уставу самого МВФ. Именно эта задолженность в настоящее время обуславливает все действия правительства Альберто Фернадеса, поскольку МВФ из своих офисов в Аргентине имеет большой вес во всех политических и экономических решениях страны.

Резервы Центрального банка Аргентины используются для погашения долга — который по факту невозможно выплатить, и которого недостаточно для поддержания стоимости аргентинского песо.

Все это влечет за собой режим высокой инфляции, которая уже превышает 100% в год, и, хотя инфляция является многопричинной, одна из основных проблем – небольшое количество иностранной валюты в казне Центрального банка.

Дополнительной проблемой для страны являются продовольственные олигополии, которые сами фактически устанавливают цены и провоцируют еще большую инфляцию.

Наиболее вероятным сценарием развития ситуации, причем не только в Аргентине, но и во многих странах, столкнувшихся с аналогичными проблемами, является полная дискредитация правительства и переход экономики под контроль МВФ.

Все действия правительства Макри укладываются именно в этот шаблон. Ликвидация частного предпринимательства на фоне циклического дефолта неизбежно приведет к необходимости масштабно реформировать финансовую систему.

Наличие черного рынка, серых схем импорта и экспорта, коррупция и некомпетентность чиновников будут прекрасным фоном для введения цифрового песо (варианта CBDC) под эгидой Всемирного Банка и МВФ. Цифровой песо можно будет программировать на использование, например, только для оплаты продуктов питания и коммунальных услуг, или только для закупки определенного вида оборудования по импортным контрактам. Населению все это будет подаваться как благо, якобы для обеспечения прозрачности и контроля.

Но по факту это будет устранением национального правительства от управления государственной финансовой системой и внедрением системы тотального контроля со стороны МВФ. Следующим шагом, при отсутствии работающей экономики, которую предусмотрительно ликвидировал Макри, будет введение безусловного базового дохода в связке с системой социального рейтинга. В принципе эта схема уже в открытую обсуждается и в Давосе, и на региональных экономических площадках.

Что в итоге получит Аргентина?

Страна получит цифровой песо, который является просто оболочкой цифрового доллара, но будет создавать иллюзию национальный валюты. В Аргентине с очень большой вероятностью будут деградировать система государственного управления и социальная сфера. Нужно четко понимать, что международные ТНК лоббируют систему безусловного базового дохода и социального рейтинга как стабильную альтернативу текущей драматичной ситуации. Но это стабильная система контроля, а не развития.

Экономическое развитие Аргентины в текущих реалиях выглядит не очень оптимистично и едва ли возможно в классическом понимании экономического роста.

Ярким примером того, к чему идёт складывающаяся обстановка в Аргентине является ситуация с тендером на покупку истребителей для ВВС страны, у которых с 2015 года нет никакой истребительной авиации.

Если ранее в Аргентине активно рассматривали различные варианты, начиная от китайско-пакистанских JF-17 и заканчивая южнокорейскими лёгкими истребителями FA-50, то сейчас в прессе говорят только о старых F-16 из Дании.

Из-за долгов получается, что у правительства Аргентины отсутствует какое-то право на выбор вооружения для строительства своих ВВС, так как деньги, которые выделяют на это, зависят от решения МВФ и стоящих за ним «партнеров».

И в итоге у аргентинцев в перспективе есть только надежда на списанные американские истребители, за которые еще предстоит конкурировать с украинскими властями.

В продолжение сегодняшнего разбора тяжёлой экономической ситуации в Аргентине на фоне анонсов о планах страны присоединиться к БРИКС закономерно возникает вопрос о том, насколько это реально.

Пятнадцатый саммит лидеров стран БРИКС пройдет в ЮАР уже с 22 по 24 августа. Главной целью мероприятия по большей части будет обсуждение партнерства со странами Африки, однако на форуме также будут присутствовать делегации из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

От последней особенно ожидается делегация Аргентины, в 2022 году направившей заявку на вступление в блок. Однако результаты предварительных президентских выборов, которые прошли в южноамериканской стране чуть меньше недели назад, выглядят не слишком утешительно: уже двое из троих потенциальных победителей не слишком жаждут присоединится к БРИКС. Действующий президент Альберто Фернандес и вовсе не поедет на саммит в ЮАР.

Так чего же можно ожидать от аргентинских властей?

По мнению Telegram-канала @southerncrossintel, нынешнее «левое» руководство страны хотело бы присоединится к БРИКС и тем самым оправдать свою неудачную экономическую политику, однако сделать это будет довольно сложно. В первую очередь из-за того, что для решений подобного рода требуется положительная позиция Конгресса, где у действующего правительства мало союзников.

Аргентинский журналист @diegoenlalucha напомнил о том, что перед избранным президентом Аргентины будет стоять задача найти внешнее финансирование для погашения огромного госдолга, из-за которого страна уже давно висит на крючке МВФ и западного руководства.

Если Аргентина вступит в блок стран БРИКС, то она могла бы попросить кредит у нового банка развития и заполнить таким образом резервы Центрального банка. Или же новый президент может пойти другим путем и начать передавать в счет оплаты внешнего долга перед МВФ уже природные ресурсы.

Несколько сомнительно, что большинство участников БРИКС будут рады подобному «сотрудничеству» (с бразильской стороны и вовсе доносятся разговоры об аргентинском балласте). Дополнительно ситуацию осложняет то, что Аргентина находится под сильным влиянием США и Великобритании, которые — играя зависимостью страны от ресурсов МВФ — периодически используют ее в своих целях.