Если рыбу чистить лень. …или нет возможности.

Если рыбу чистить лень. …или нет возможности.

Рыбу с чешуёй обычно не едят. Но для этого её надо как-то чистить. Лично я уже много лет чищу рыбу обыкновенной тёркой. Вы удивлены? На самом деле, все очень просто: чем больше и шире поверхность для чистки, тем меньше шансов, что чешуя куда-нибудь разлетится. Кроме того, у терки обычно очень подходящая высота и острота шипов на этой стороне, что позволяет счищать любую чешую: и мелкую и крупную.

Но иногда, как у меня сегодня, возникают ситуации, когда почистить рыбу нет совершенно никакой возможности. Что делать? Один из вариантов прост и изящен. Рыбу надо слегка обварить, например, кипятком. В какой-то момент окажется, что шкура стала мягкой и легко снимается.

Теперь достаточно чем-то поддеть обваренную шкуру вместе с чешуёй и аккуратно снять так, чтобы снялась одна шкура, а чешуйки не остались на мясе. Теперь с рыбой можно делать то, что вы задумали. Лично я сегодня задумал рыбный суп. Пойду готовить его дальше.