Олимпиада с золотом и без

Олимпиада с золотом и без

Не знаю, для кого как, а для меня зимняя олимпиада в Сочи – закончилась. Еще вчера. Собственно, первый ее этап, наиболее приятный, закончился чуть раньше. Этот этап был связан с фигурным катанием, этим традиционным советским (а потом и российским) видом спорта. Что можно сказать? Новая яркая и сильная звезда, Юля Липницкая, 15 лет, получила свою честную золотую медаль в женской произвольной программе и как следствие – титул самой молодой чемпионки Зимней Олимпиады за последние 78 лет.

На трибунах во врнмя выступления присутствовали Путин с Кабаевой, которые аплодировали ей стоя. Также хочется заметить, что ее страничка на Википедии за последние несколько дней наполнилась огромным количеством материала – совершенно заслуженно. Я очень рад за Юлю и надеюсь на ее дальнейшие успехи.

А следом за радостью случилась неприятное: Плющенко на льду. Да нет, никто не спорит с его звездностью и раскрученностью. Но зачем же так-то? Как выяснилось, он аж 2 месяца назад уже говорил, что в индивидуальных выступать не будет. Зачем тогда вообще поехал? Зачем его уговорили? Зачем тянул с отказом до последнего? Да и нужен ли вообще хоть кому-то был весь этот PR-спектакль с травмой?

Ведь есть же Ковтун, который мог вместо него выступить хорошо, который до последнего ждал приглашения на замену… Неужели все это было сделано только ради того, чтобы подогреть интерес к предстоящему туру Плющенко по России? Верить в это не хочется. Но результат – закономерен: Россия без медалей, Плющенко – со скандальной славой…

Второй этап олимпиады завершился вчера. Это были камни на льду и громкие крики “Sweeeeeep!” Кёрлинг (“игра в ревущие камни”).

Вот уж не думал, что этот вид спорта настолько захватывающий. Кстати, он идеален именно для телерепортажей: в зале много дорожек, да и сами дорожки не маленькие (45м), поэтому без хорошего бинокля разглядеть что-либо не очень-то и получится. А с современным телевидением – пожалуйста: тут тебе и стационарные камеры над самым “домом” (место, где надо “ставить” камни) и “журавли” с камерами и микрофонами, позволяющие видеть и слышать все, что надо, и камеры на рельсах-тросах, ездящие вдоль дорожек с нужной скоростью, и даже “ходячие штативы” – мужики со “стедикамами”. Смотреть это все удобно и в целом приятно.

Обе наши сборные: мужская и женская – тщательно готовились и упорно боролись: буквально до последнего камня. И что только они не делали для победы: и ногти в разные цвета красили, и прически меняли, и макияж подбирали, а уж лед как щетками терли!.. Жаль, не помогло.

Ну и ладно. Зато у нас самая красивая команда! И пусть этому все канадки и швейцарки завидуют!

PS: А еще я лишний раз для себя осознал, как же хорошо без телевизора. Совсем.
Считайте сами: каждый матч – примерно по 2 часа, в день – 2 матча, всего дней, когда я практически не отрываясь (захватывает ведь!) смотрел как спортсмены режут коньками лед и трут его швабрами было примерно 5. Что получается? Правильно, сутки чистого времени ушли вникуда. Жалко? Да, очень.