Гранит науки в России становится бриллиантом

Гранит науки в России становится бриллиантом

В последние дни на просторах интернета мне на глаза часто попадается обсуждение темы об образовании детей вне школы, то есть – дома. Родители именуют его семейным, домашним, заочным и каким-то там еще. На самом деле все просто, и вместе с тем, намного сложнее, чем может показаться изначально.

По новому Закону N 273-ФЗ “Об образовании в РФ” от 29.12.2012 г. образование может быть получено либо в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо  вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность. То есть, если мы берем школу – либо в школе, либо вне школы. В первом случае можно “образовываться” в очной, очно-заочной или заочной форме. Во втором случае – в форме семейного образования и самообразования.

В общем, если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился дома, логичным (исходя из положений закона) будет написать заявление о переходе либо на заочную (очно-заочную) форму образования, либо – на семейную форму образования.

И тут начинается самое интересное…

До настоящего 2013-14 учебного года для родителей учащихся г.Москвы, которые были на семейной форме образования, немаловажным бонусом ко многим плюсам семейного образования были компенсационные выплаты. И пусть они были небольшого размера – в размере дотации (это деньги, которые идут от государства на обучение ребенка в школе) плюс компенсация за завтраки-обеды (если ребенок относится к льготной категории, или учится 1-4 классе), но, согласитесь, вряд ли они могли бы быть лишними для многих семей.

К слову сказать, наш семиклассник, проучившись год дома, “заработал” что-то в районе 120 тысяч рублей. Не он, конечно, мы – родители.

Сейчас же получается, что “семейников” легко и непринужденно вывели из контингента школы: Департамент образования г.Москвы (ДОгМ) ссылается на отмену Постановления Правительства Москвы № 827-ПП от 25 сентября 2007 г, в котором говорилось, что обучающийся по семейной форме образования зачисляется в контингент образовательного учреждения, так же на п.1 ст.17 Закона “Об образовании в РФ”, в котором говорится, что образование может быть получено вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность. И из этого (по мнению Департамента образования г.Москвы), якобы, следует, что те, кто обучается в семье, находится вне этого контингента.

Тем родителям, кому удалось заключить договоры до начала учебного года, продолжаются выплаты, тем же, кто не успел – ничего не выплачивают.

Насколько мне известно, некоторые родители ведут судебные тяжбы с Департаментом образования г. Москвы на предмет этих компенсационных выплат. Результаты пока неутешительные.

А вообще (глядя на эту ситуацию со стороны), получается так, что если родители хотят, чтобы ребенок учился дома в форме семейного образования, они отныне должны взять на себя труд по полному финансовому обеспечению этого процесса. Ведь если ребенок оказывается вне контингента (будучи на семейной форме), то учебники и учебные пособия ему не положены, так же, как и не положены выплаты родителям. НО(!) аттестации как промежуточные так и итоговые никто не отменял – сдавать их нужно, то есть демонстрировать результаты обучения ребенок обязан.

А в это время… С подачи ДОгМ в школах во всю процветает схема ухода от налогов выплаты средств родителям СОшников. По документам семейников переквалифицируют в “заочников” и вуаля – все денежные средства идут в школу, а родители, обучающие своих детей, делают это на добровольных началах.

Зачем все это нужно было делать – лично для меня остается загадкой. То ли количество детей, обучающихся в форме СО стало слишком велико и, как следствие, деньги уходят “на сторону”, а не оседают в школе, то ли побоялись, что так вообще все разбегутся (от нынешнего уровня образования в государственных школах), то ли таким образом всех “заблудших” любителей свободы и хорошего образования надеются вернуть в лоно церкви школы. Не знаю… На этот вопрос могут ответить только в Департаменте образования г.Москвы.

В общем, на настоящий момент ситуация такая – хочешь учить своего ребенка сам – учи, но никто тебе в этом не помощник, в том числe, и государство.

У меня остается только один вопрос: а как же быть с гарантиями бесплатности образования? Ведь для детей, обучающихся в семье, и их родителей образование становится полностью платным