А вы как встречаете 8 марта? Мы (большая и лучшая половина (мужики, разумеется!)) – сначала в магазине, а потом на кухне. И не просто посуду моем, или там, картошку чистим, а вполне пристойно готовим. Главное, чтобы создаваемые кулинарные шедевры были несколько интереснее вареных яиц-пельменей-сосисок-картошки, но при этом не занимали большого количества времени. Часа 2 – это приемлемое время оккупации кухни. Больше – уже чересчур. Нет, разумеется, варка супа или, например, тушение кролика могут занять и больше времени, но большую часть этого времени блюдо проводит наедине с плитой и не требует нашего непосредственного участия.
Сегодня я готов раскрыть несколько “мужских” кулинарных секретов и поделиться некоторыми рецептами блюд, которые великолепно впишутся в меню праздничного стола.
Роллы с ветчиной и рыбой “Березка”
– Лаваш (тонкий) – 2 листа
для первой начинки:
– Перец сладкий – по 1 шт. жёлтого и зелёного цвета
– Ветчина – 200 г
– Майонез «СКИТ Оливковый с прованскими травами» – 100 мл
– Горчица – 1 ч.л.
– Укроп – 1 пучок
для второй начинки:
– Филе красной рыбы слабосолёной – 200 г.
– Сыр сливочный или творожный – 200 г
– Майонез «СКИТ Провансаль» – 50 мл
– Укроп – 1 пучок
– Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Приготовить пасту для рулетов со сладким перцем. Смешать майонез, горчицу, измельченный укроп, приправить солью и перцем.
Приготовить пасту для рулетов с рыбой. Сливочный сыр переложить в миску, добавить майонез, измельченный укроп, лимонный сок, натертую на мелкой терке цедру. Перемешать.
Духовку разогреть до 180°С. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке, 20 минут, затем переложить в миску, накрыть пленкой и оставить на 10 минут. Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать соломкой.
Как вариант – перец для рулетов с ветчиной можно не запекать, если ограничено время приготовления. Нарезать при этом перец необходимо очень тонкой соломкой.
Рыбу нарезать тонкими пластинками.
Лаваш для роллов с ветчиной смазать смесью майонеза, горчицы и укропа, сверху выложить нарезанные перцы и ветчину ломтиками.
Лаваш для роллов с рыбой смазать сливочным сыром с майонезом и зеленью, а сверху положить кусочки рыбы.
Свернуть лаваши в рулеты, нарезать кусками в виде роллов шириной 2,5-3 см.
Все!
Салат с семгой
Ингредиенты:
– Слабосоленая семга – 250 г
– Огурец – 3 шт.
– Яйцо вареное – 4 шт.
– Зелень
– Сметана
Нарезать семгу, яйца, огурцы кубиками. Заправить нежирной сметаной. Посыпать зеленью. И все! Правда, просто?
Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами
– Куриное филе – 200 гр.
– Перец сладкий – 1большой
– Шампиньоны – 200 гр.
– Чернослив – 1 уп.
– Лук репчатый – 1 больш.
– Сыр – 100 гр.
– Грецкие орехи – 50-100 гр.
– Сливочное масло
– Зелень
Чернослив залить кипятком, затем воду слить, чернослив мелко нарезать. Шампиньоны порезать и обжарить в сливочном масле. Лук репчатый мелко порезать и пассировать в сливчном масле до золотистого цвета. Перец и курицу тоже мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Грецкие орехи натереть на крупной терке. Все перемешать, заправить майонезом. А теперь за стол!
Приятного аппетита!
Цветы не забыли? 🙂
А вы что готовите к праздничному столу?