Фотосессия светила

  Комментариев к записи Фотосессия светила нет

Анале́мма — кривая, соединяющая ряд последовательных положений Солнца на небосводе в одно и то же время суток в течение года. Чтобы самому сфотографировать аналемму необходимо найти точку съемки, которая будет абсолютно неподвижной в течение года и регулярно (примерно раз в неделю) фотографировать положение солнца на небосводе на один и тот же кадр. Получается красиво, но я так точно не сниму — ни усидчивости, ни терпения не хватит…

Аналемма и храм Олимпийского Зевса
Аналемма и храм Олимпийского Зевса. Автор Антоний Айомамитис
Этот снимок был сделан с целью продемонстрировать годовой цикл движения Солнца в период с 30 марта 2003 года по 30 марта 2004 года. На переднем плане изображения находятся колонны древнего коринфского храма Олимпийского Зевса в Афинах в Греции.

Аналемма на восходе
Аналемма на восходе с дополнением. Автор Тунк Тецель
Фотографии сделаны в Азербайджане, с набережной в порту города Баку. Снимки почти охватывают период между двумя равноденствиями 2012 года: 20 марта и 22 сентября. Летнее солнцестояние 20 июня соответствует самой верхушке восьмёрки слева. Снимок, сделанный 6 июня, содержит маленькое дополнение. Слегка усиленное контрастом тёмное пятнышко на ярком солнечном диске в верхней части картинки — это планета Венера. На этой хорошо спланированной утренней аналемме она поймана в момент своего редкого прохода по диску Солнца.

Тутулемма: аналемма с солнечным затмением
Тутулемма: аналемма с солнечным затмением. Авторы: Сенк Е. Тезель, Тунк Тезель
На этой картинке показана аналемма с полным солнечным затмением. Фотографы назвали ее Тутулеммой, от турецкого слова, обозначающего затмение. Последовательность фотографий была получена в Турции начиная с 2005 года. Основной снимок последовательности был сделан во время полной фазы солнечного затмения в турецком городе Сиде 29-го марта 2006 года. Во время полной фазы затмения была видна Венера, ее можно найти на картинке внизу справа.

Комментарии

blogsiam