Как всё начиналось…

  Комментариев к записи Как всё начиналось… нет

Написать это вступление было необходимо, ибо, какая же история без предыстории!

«Ты помнишь как все начиналось
Все было впервые и вновь…»

мой сосед, А.Макаревич

Свой первый свой сайт я сделал где-то году в 1995-м. Толчком к подобного рода безумству явилось два фактора. Первый: с 1993 года во всех компьютерных изданиях к каждой статье появились ссылки на веб-сайты компаний и т.п. И второй — возникшая и активно рекламируемая в этих самых изданиях страница Май Иваныча Мухина, ПППвППП (Первого и Последнего Пенсионера в Повсеместно Протянутой Паутине), виртуальной сетевой личности, созданной филологом и сетевым обозревателем Романом Лейбовым.

Подробности про Май Иваныча и его сайты…

http://www.cs.ut.ee/~roman_l/muxin.html — то, что осталось от исходной страницы ППП. Такая страница выглядела бы нормально в браузере Netscape Navigator или Internet Explorer, если бы вы могли правильно настроить кодировки текста.

http://www.zhurnal.ru/muxin_page.htm — то, что было когда-то видно в древних браузерах с настроенными кодировками.

http://www.zhurnal.ru/staff/muxin/ — то, что есть сейчас. Проект практически не активен, но материалы его бережно хранятся.

http://www.zhurnal.ru/muxi/ — обзоры от Мухина

Мухин — в центре. :)

http://www.zhurnal.ru/muxin.htm , http://www.zhurnal.ru/muxin2.htm — парочка виртуальных интервью с Мухиным

Май Иваныч на Википедии

Надо сказать, что интернет в России тогда только развивался, был крайне прост, основными браузерами были Netscape Navigator и Internet Explorer версии 1.0. Говорят, был ещё один — NCSA Mosaic, но я его, в отличие от первых двух, видел только на картинках :).

Кстати, с тех времен в живых остался далеко не только раскрученный Б.Гейтсом Internet Explorer, но и простой, бесплатный, с открытым кодом — «текстовый» браузер Links, который можно скачать вот тут. В отличие от IE он грузит страницы с такой скоростью, что остается только удивляться…

Интернет-соединения тогда тоже особыми скоростями не отличались. Связь-то была по звуковому модему и скорость 33600 (примерно 4 килобайта в секунду) была ну очень большой, а уж 56К (около 8 килобайт/сек) — ну просто бешеной. Обычная же скорость соединения была 14400 или 28800 (около 3.5 килобайт/сек). К тому же связь рвалась достаточно часто: полчаса-час постоянного соединения были мечтой. Порой сессии у провайдеров Гласнет или Россия-он-лайн составляли 5-15 минут и основной задачей было -успеть сделать что-то в интренете, в перерывах между отчаянными попытками дозвониться до провайдера, на что уходило по полчаса и больше.

Для примера скоростей соединения можно сказать, что фильм в пристойном качестве размером примерно 700 мегабайт, который скачивается сейчас за 5-10 минут, скачивался бы в те времена больше суток и то только в том случае, если соединение не обрывалось бы. В то время для скачивания больших файлов были придуманы специальные менеджеры закачки типа Reget, которые позволяли выполнять докачку файлов после обрыва соединения, конечно если сервер, на котором лежал файл, поддерживал докачку. Поэтому все бегали за дисками с фильмами и программами на радиорынки.

Вот под такой интернет и делались первые сайты. Весь код страниц писался либо в простеньких wysiwyg-редакторах типа Microsoft FrontPage версии 1.1, либо вообще набирался вручную в текстовых редакторах типа «Блокнота». Суровое было время… :) Мы тогда только перешли с простенькой, но довольно устойчивой Windows 3.1, работавшей как графическая оболочка операционной системы MS DOS на почти полноценную Windows 95.

Про 95…

Windows 95 сразу все «полюбили». Надо отметить, что хоть 3.1 и 3.11 — были не полноценными ОС, а всего лишь оболочками, работали они быстрее и надёжнее. Чего стоила одна только надпись «Система занята. Подождите…» А сообщения о внезапно обнаруженных новых устройствах… Психика пользователей в те годы подвергалась мощнейшим стрессам, не сравнимым ни с чем.Рассказывали, что «Windows 95 — вторая серия из телесериала телекомпании «Мелко&Мягко», имитирующая для телезрителей работу операционной системы для телевизоров марки IBM-PC.»

У Windows 95 отмечались примерно такие «характеристики»:

-Надёжность 95 %
-Совместимость 95 %
-Вероятность успешного запуска 95 %
-Количество ошибок 95%

Специалисты по детской педагогике и дефектологии отмечали, что употребление Windows 95 резко снижало компьютерную зависимость подростков благодаря тому, что встроенные механизмы и заложенные в самой ОС всплывающие сообщения о сбоях и прочих ошибках в работе системы существенно ограничивали время, которое ребёнок мог провести за игрой в Doom.:)

Кстати, и у меня в том далеком 1995-м с этой ОС случилась занятная штука: первый опыт установки Лицензионной Windows 95 — с родного диска Microsoft — закончился очень интересно: программа установки дошла до 95% и намертво зависла…

Вот тогда-то и был создан мой первый сайт. Автором его была виртуальная личность Алвик Ромадьяк. Там было множество различных литературных трудов и развлечений. туда я начинал выкладывать первые цифровые фотографии, снятые «Многоцелевой цифровой фото-видео камерой D-Link DSС-350«, имевшей разрешение 1024Х768 (целых 0.7 мегапиксела!). На этом сайте даже была гостевая книга — примитивный аналог форума для посетителей.

С тех пор прошло приличное количество времени. Сайтов я делал много, но все они были статические. Не было в них жизни. Да она, если честно, и не особо была нужна. В крайнем случе — хватало обычной ленты гостевой книги.

И вот однажды…

Комментарии

blogsiam