Полёт нафигатора

  Комментариев к записи Полёт нафигатора нет

Наконец-то, после многих лет поисков и не меньших лет ожиданий свободного времени мне удалось-таки посмотреть «Мальтийского сокола». Собственно, если б не отданная Богарту главная роль, я может и обломался бы где-нибудь в процессе поисков. Однако же, свершилось…
Может и странно, но «нашумевший» фильм таковым не показался (может, «Касабланку» не надо было смотреть?). Я бы сказал, что это типичный старо-американский детектив с фигой в кармане и ничем в остатке. Собственно, если б не последняя фраза героя Богарта про то, из чего сделана статуэтка: «Она сделана из того же, из чего сделаны все мечты», вспомнить было бы совсем нечего.
О чём фильм? — «Да ни о чём.» Типичная бытовая детективная суета в Америке 40-х: с коней уже слезли, метко стрелять и красиво драться тоже разучились, но это не мешает персонажам класть вокруг себя трупы — не штабелями, конечно, но вполне себе в духе вестернов. Может я чего и не понял, но герои поражают какой-то жизненной инфантильностью, несмотря на атавистическую привычку класть жмуров. Даже самые, казалось бы, эмоциональные сцены играются как в дешёвом кабаре: «Да мы это уже сто раз играли! Скуууушно…» Извините, но так за собственную жизнь, за любовь, за дело 17 лет — не борются! «Не верю!»

Комментарии

blogsiam