Вспомним продукцию пищевой промышленности СССР

Вспомним продукцию пищевой промышленности СССР

Качество современных продуктов питания оставляет желать лучшего. При этом люди старшего поколения утверждают, что во времена Советского Союза все было натуральное и полезное — даже чипсы, бульонные кубики и супы быстрого приготовления.
Многие из нас хоть раз попробовали современные чипсы или пакетированные супы – вредную, но довольно вкусную пищу. В Советском Союзе подобные продукты также производили, но они были не только вкусными, но и полезными, и отличались великолепным качеством. В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те довольно опасные химические соединения, которые современные производители пихают во все продукты без разбора – лишь бы вкус улучшить. Продукты быстрого приготовления изначально создавались для питания в экспедициях, однако, постепенно они перекочевали на полки обычных продуктовых магазинов.
Одно из самых странных кулинарных воспоминаний из СССР — это непонятная любовь советских детей и многих взрослых к концентрированным супам в пакетах. Приготовление их занимало считанные минуты. Некоторые добавляли в них дополнительные ингредиенты – для разнообразия или вкуса. Многим сейчас вспомнятся супы с макаронными изделиями в форме звездочек, цилиндрическими кусочками сушеного мяса, маленькими кубиками моркови, приправленные специями. Но это только одна из множества разновидностей концентрированных супов. Были еще супы бобовые, мясные, с копченостями, молочные, из макаронных изделий, овощные. Даже продавались овощные супы-пюре, предназначенные, в частности, для детей.
Бульонные кубики в Советском Союзе тоже, кстати, производились. Продавались они в металлической коробочке. В СССР пищевая добавка имела действительно кубическую форму (кубики же!) и совершенно натуральный состав. Готовили бульонные кубики из натуральных ингредиентов высшего качества без химических добавок. В их состав входило уваренное мясо с жиром, экстракты натуральных овощей, соль, сахар, крахмал, мускатный орех. Из них получался великолепный мясной или куриный бульон, на основе которого делались супы или другие блюда. Современные «бульонные кубики», которые, к слову сказать, совсем не кубики, тоже активно используются для приготовления пищи, но в их состав входит чуть ли не половина списка запрещенных химических пищевых добавок.
«Хрустящий картофель» (с той самой картинкой девочки) начали производить в СССР в качестве альтернативы иностранным чипсам. Это были настоящие жареные в масле тонкие ломтики картофеля, они имели великолепный натуральный вкус. Кстати, именно по советской технологии некоторые современные производители чипсов “научились” делать свои “натуральные”. А ведь во многих современных чипсах даже вкуса картофеля не чувствуется. Кстати, некоторые считали советский хрустящий картофель — “отравой”. Эти люди просто тогда не пробовали настоящие «химические» чипсы.
Также много хорошего можно сказать и про другие советские концентраты: кисели, какао, было даже сухое мороженое, которое отлично поедалось в сухом виде – наравне с киселями!
Популярным у детей перекусом в СССР были кукурузные хлопья и палочки — их и сейчас многие любят. У советских родителей никаких претензий к этому лакомству не было, поэтому покупали его детям часто. Те, кто вырос в СССР, вспоминают, что самыми вкусными были крошки от палочек, которые оставались на дне упаковки…
И конечно же, глупо сравнивать современные напитки с советской газировкой.