Качество современных продуктов питания оставляет желать лучшего. При этом люди старшего поколения утверждают, что во времена Советского Союза все было натуральное и полезное — даже чипсы, бульонные кубики и супы быстрого приготовления.
Многие из нас хоть раз попробовали современные чипсы или пакетированные супы – вредную, но довольно вкусную пищу. В Советском Союзе подобные продукты также производили, но они были не только вкусными, но и полезными, и отличались великолепным качеством. В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те довольно опасные химические соединения, которые современные производители пихают во все продукты без разбора – лишь бы вкус улучшить. Продукты быстрого приготовления изначально создавались для питания в экспедициях, однако, постепенно они перекочевали на полки обычных продуктовых магазинов.
Одно из самых странных кулинарных воспоминаний из СССР — это непонятная любовь советских детей и многих взрослых к концентрированным супам в пакетах. Приготовление их занимало считанные минуты. Некоторые добавляли в них дополнительные ингредиенты – для разнообразия или вкуса. Многим сейчас вспомнятся супы с макаронными изделиями в форме звездочек, цилиндрическими кусочками сушеного мяса, маленькими кубиками моркови, приправленные специями. Но это только одна из множества разновидностей концентрированных супов. Были еще супы бобовые, мясные, с копченостями, молочные, из макаронных изделий, овощные. Даже продавались овощные супы-пюре, предназначенные, в частности, для детей.
Бульонные кубики в Советском Союзе тоже, кстати, производились. Продавались они в металлической коробочке. В СССР пищевая добавка имела действительно кубическую форму (кубики же!) и совершенно натуральный состав. Готовили бульонные кубики из натуральных ингредиентов высшего качества без химических добавок. В их состав входило уваренное мясо с жиром, экстракты натуральных овощей, соль, сахар, крахмал, мускатный орех. Из них получался великолепный мясной или куриный бульон, на основе которого делались супы или другие блюда. Современные «бульонные кубики», которые, к слову сказать, совсем не кубики, тоже активно используются для приготовления пищи, но в их состав входит чуть ли не половина списка запрещенных химических пищевых добавок.
«Хрустящий картофель» (с той самой картинкой девочки) начали производить в СССР в качестве альтернативы иностранным чипсам. Это были настоящие жареные в масле тонкие ломтики картофеля, они имели великолепный натуральный вкус. Кстати, именно по советской технологии некоторые современные производители чипсов “научились” делать свои “натуральные”. А ведь во многих современных чипсах даже вкуса картофеля не чувствуется. Кстати, некоторые считали советский хрустящий картофель — “отравой”. Эти люди просто тогда не пробовали настоящие «химические» чипсы.
Также много хорошего можно сказать и про другие советские концентраты: кисели, какао, было даже сухое мороженое, которое отлично поедалось в сухом виде – наравне с киселями!
Популярным у детей перекусом в СССР были кукурузные хлопья и палочки — их и сейчас многие любят. У советских родителей никаких претензий к этому лакомству не было, поэтому покупали его детям часто. Те, кто вырос в СССР, вспоминают, что самыми вкусными были крошки от палочек, которые оставались на дне упаковки…