Ангкор… — еще Ангкор!

  Комментариев к записи Ангкор… — еще Ангкор! нет

Археологи обнаружили в Камбодже тысячелетние города среди джунглей.

Археологи обнаружили ранее неизвестные города в Камбодже, неподалеку от знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват.

1417Результаты исследований австралийского ученого Дэмиана Эванса опубликованы в издании Journal of Archaeological Science. С помощью технологии воздушного лазерного сканирования ему и его коллегам удалось обнаружить несколько полностью укрытых джунглями городов, возраст которых составляет от 900 до 1400 лет.

1586Исследование подтверждает давние теории о том, что в джунглях плато Кулен находятся многочисленные сложные постройки.

science2Некоторые из городов по размеру сопоставимы со столицей Камбоджи Пномпенем. Подробные карты позволили также заметить множество геометрически ровных областей, которые, предположительно, являются садами.

scienceЭксперты полагают, что обнаруженные города свидетельствуют о том, что находившаяся там империя кхмеров была крупнейшей и самой населенной в мире в период своего расцвета в XII веке.

В числе находок следы сложных систем водоснабжения, которые были построены за столетия до того периода, когда, как считалось, эта технология вообще появилась.

«Наше исследование пост-ангкорских столиц проливает свет на коллапс Ангкора. Существует версия, что после вторжения тайцев жители начали мигрировать на юг. Но получается, этого не происходило, мы не нашли там никаких городов, которые подтверждали бы теорию переселения», — пояснил Эванс.

Область Ангкор и входящие в нее храмовые комплексы Ангкор Тхом, Ангкор Ват и другие — является охраняемым ЮНЕСКО памятником и главным туристическим центром Камбоджи. Закат империи, которая построила эти уникальные комплексы, является одной из загадок археологии…

Статья в The Guardian.

Публикация в Journal of Archaeological Science.

Комментарии

blogsiam