Большая перемена

  Комментариев к записи Большая перемена нет

Фильм на века!

bolshaya-peremena-mpeg4-serial-1973_poster-1312

Как писал о нем сам Михаил Кононов:
"В многосерийке «Большая перемена» был собран весь цвет четырёх поколений актёров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О «Большой перемене» много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в СССР. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним."

bolshaya-peremena-mpeg4-serial-1973_kadr-1312

Первоначально фильм должен был называться «Приключения школьного учителя». Министр просвещения Михаил Прокофьев после писем педагогов, недовольных самим фактом съёмок комедийного фильма об учителях, попросил режиссёра изменить название. В съёмочной группе был объявлен конкурс с призом — бутылкой коньяка. Победил оператор Анатолий Мукасей, предложивший название «Большая перемена». В названии оказались удачно обыграны оба значения слова «перемена».

В книге Георгия Садовникова «Иду к людям», по которой был снят фильм, персонаж Евгения Леонова(Леднёв) был женщиной — Нелли Леднёва училась в школе вместе со своей матерью, причём в разных классах. Персонаж Александра Збруева(Ганжа) в книге появлялся всего один раз, в сцене изгнания из туалета. Героев Савелия Крамарова(Тимохин) и Ирины Азер(Люська) не было вообще.

Так как Нелли и Светлана Афанасьевна — блондинки, Наталье Гвоздиковой, утверждённой на роль Полины, для разнообразия пришлось играть в чёрном парике. Изначально актриса хотела сыграть Нелли.

Комментарии

blogsiam