Дым на воде и шумы в небесах

  Комментариев к записи Дым на воде и шумы в небесах нет

Все матрицы цифровых камер шумят. Некоторые незаметно, другие так, что Neat Image или Noise Ninja не справляются. В зонах кадра с пестрой фактурой шумы хороших камер практически незаметны, а вот в небе… В небе — беда. На ровных полотнах голубого тона при увеличении проступают разнообразные шумы: и яркостные и хроматические и все вместе — в зависимости от камеры. И это очень неприятно. Как же удалить шумы на больших однотонных участках кадра?11
Довольно простой и эффективный способ удаления цифрового шума в Adobe Photoshop на небе выглядит примерно так:

1. Переводим кадр в режим Lab (Изображение — Режим — Lab).

2. Делаем копию основного слоя (Ctrl+J).

3. Применяем к слою фильтр размытия (Фильтр — Размытие — Размытие по поверхности). При этом выставляем в настройках фильтра такие значения, чтобы шум полностью исчез в окне просмотра, при этом следим за тем, чтобы не потерялась фактура облаков.

24. Двойной клик мыши на копии слоя (попадаем в «Параметры наложения» данного слоя), в пункте «Наложение если:» выбираем канал b, затем в пункте «Данный слой:» правый маркер сдвигаем влево примерно до середины, чтобы оставить непрозрачными все сине-голубые области. Жмем «ОК». Обращаем внимание на облака: возможно стоит слегка сместиться влево за среднюю точку, чтобы получить их более резкими.
3Если какие-то элементы изображения оказались нежелательно размытыми, достаточно создать маску слоя и мягкой черной кистью «протереть» в слое «окошки» до исходного резкого изображения.

Когда все готово и картинка вас полностью устраивает, кликните на слое правой кнопкой, в открывшемся меню выберите «Выполнить сведение», а затем переведите получившееся изображение обратно в режим RGB (Изображение — Режим — RGB).

222Теперь у вас в кадре — ровное голубое небо.

Комментарии

blogsiam