Форт Реди

  Комментариев к записи Форт Реди нет

Если вы видели первый фильм про Лару Крофт, то наверняка впечатлились потрясающим затерянным храмом в джунглях. Если кто еще не знает, это не голливудская декорация, а настоящий камбоджийский храм, который называется Та Пром, он входит в храмовый комплекс Ангкор недалеко от города Сием рип в Камбодже. Но такие, поросшие джунглями храмы есть не только в Камбодже.

Например, в Индии, в штате Махараштра, буквально в пятнадцати (двадцати) километрах от пляжей Арамболя (грех не съездить!) расположен гораздо менее знаменитый, но не менее замечательный бывший испанский форт Реди. У него, не такая древняя, тысячелетняя история, как у Ангкора, но он не менее впечатляющий: джунгли так же захватили его постройки и переплелись с камнями стен форта.

Это место вообще очень удобно расположено от Арамболя — примерно в пятнадцати километрах по дорогам (в 7 — по прямой). Нужно сначала доехать автобусом от Арамболя через Палием до Керима (на север), затем переправиться на пароме на другую сторону (это уже будет штат Махараштра), а затем преодолеть примерно 7 км любым способом — и вы у цели. Скажу сразу, в жаркий сезон преодолеть эти 7 км пешком — крайне утомительное заняте. А ведь потом придется еще возвращаться назад! Поэтому для экстремалов (пешеходов) совет прост: защита от солнца (зонтики и т.п.) и побольше воды. А для остальных есть еще два варианта: байки или такси (такси без кондиционера в жару — в принципе терпимо, но если вдруг попадется с кондиционером — это будет только лучше). Соответственно, брать байк или такси — лучше в самом Арамболе или где-то рядом.

0_1bd46_8dce744f_XLПримерно в километре от переправы вас ждет древний испанский форт Тиракол. Здесь все прилично и цивилизованно. Есть ресторан и небольшой отель. Отсюда вам даже могут вызвать такси. Однако, стоимость такси отсюда до форта Реди может оказаться больше, чем из Арамболя. А вот в других точках маршрута, например сразу после парома, такси найти — нереально. Поэтому лучше сразу договариваться в Арамболе — выйдет дешевле и комфортнее.

fort-tirakol.origЗатем слева от дороги будет озеро Реди Лэйк. Озеро достаточно живописное, большое но его слегка портит промзона на дальнем конце: там огромный карьер и что-то связанное с первичной переработкой добываемых полезных ископаемых. На другом конце карьера будет небольшой поселок, в котором много храмов.

Когда проедете карьер, справа у дороги откроется еще одно небольшое озеро, а после поворота налево за развилкой вас будет поджидать парочка живописных храмов.

maxresdefaultПроехав через все поселки, нужно в правильном месте свернуть направо, проехать через поля и вы — практически у цели. Возможно придется немного поплутать, но в итоге перед вами откроется замечательное зрелище — форт Реди.

place_redi_fort01100_1111Это хорошо сохранившаяся до наших дней крепость, выстроенная в период правления Виджаянагара,  хотя точных исторических дат строительства этого форта и его дальнейшего использования вам никто не назовет.

place_redi_fort02Форт обрамляют мощные стены в несколько уровней, за ними — бастионы и другие постройки. Есть даже глубокий колодец, правда, пересохший. Вокруг крепости- широкий ров. Форт полностью зарос джунглями так, что можно находиться в нескольких шагах от него и думать, что это просто холм, поросший лесом. Растения буквально пронизывают строения – такое впечатление, что это единый организм. Корни и лианы стелются по стенам, переплетаются между собой, образуя причудливые, практически сказочные композиции.

place_redi_fort03Op2R3LaYkSAИз боевых башен покинутого форта тянутся ветви сильных баньянов. Разрушенные ядрами стены с бойницами поросли прекрасными тропическими цветами. Рвы и ямы заросли высокой травой. Здесь царит такое умиротворение, что тишина нарушается только пением птиц и отдаленным шумом прибоя.

121080201_3673959_14

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-Logo
Форт Реди

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Форт Реди 15.753066, 73.665792

Комментарии

blogsiam