Калимба или как звучит кокос.

  1 комментарий к записи Калимба или как звучит кокос.

Есть у народов Африки и Юго-восточной Азии такой по своему замечательный инструмент — Калимба. Из последней поездки в Сингапур и Индонезию я привез такой инструмент. Вот он.

451049232

Калимба — древнейший и самый распространенный музыкальный инструмент в Африке (особенно в Центральной и Южной, на некоторых из Антильских островов). О его широкой популярности свидетельствует обилие названий, которыми обозначается калимба у различных племен: цанца, санза, мбира, мбила, ндимба, лукембу, лала, малимба, нданди, ижари, мганга, ликембе, селимба и др., из которых «официальным» в России является «цанца», на Западе — «калимба». Калимба используется в традиционных обрядах и профессиональными музыкантами. Ее называют «африканское ручное фортепиано»; это довольно виртуозный инструмент, предназначенный для исполнения мелодических рисунков, однако вполне пригодный и для игры аккордами. Большей частью применяется как аккомпанирующий инструмент. Большие калимбы придают неповторимый низкий гул живым басовым ритмам африканской музыки, маленькие издают совершенно призрачное, хрупкое звучание, чем-то похожее на музыкальную шкатулку.

На резонаторном корпусе (он бывает разной формы, в стом числе, как в моем случае, сделан из половины кокосового ореха) размещается ряд или несколько рядов деревянных, бамбуковых или металлических пластин-язычков, служащих источником звука. У простейших образцов — плоский, у более сложных — полостной резонатор из панциря черепахи, долбленого дерева, полой тыквы и др., на резонаторной доске крепятся язычки (4-30). Высокий порожек ограничивает звучащую часть язычков. При игре (стоя, на ходу, сидя) калимбу зажимают ладонями рук, согнутых под прямым углом и плотно прижатых к бокам, или держат на коленях, большими и указательными пальцами обеих рук защипывают и отпускают свободные (верхние) концы язычков, приводя их в состояние вибрации. Калимбы бывают различных размеров; длина корпуса 100—350 мм, длина язычков 30-100 мм, их ширина 3-5 мм. Звукоряд калимбы зависит от количества язычков.

Во времена европейской колонизации Америки калимба была завезена неграми-рабами на Кубу, где бытует до сих пор. Ее звуки можно услышать, например, в музыке группы Earth, Wind & Fire.

Примеры звукорядов калимбы у разных народов:
бакве (Конго): a1, f1, d1, c1, e1, g1, h1;
лемба (Юж. Африка): b1, g1, f1, g, c1, h, d1, c2;
баквена (Юж. Африка): b, as, f1, f, e1, es, c1, H, d1, des, ges1, ges, b.

А вот так он звучит:

Однако, если с варганом у меня завязалась тесная дружба и я даже играл на бамбуковом варгане а храме Та Пром в Ангкоре, то с Каримбой такой дружбы, к сожалению, не получилось. Поэтому я его продаю. Если кому интересно — пишите и звоните. Мои контакты — на моем сайте.

На последок — еще один трек с записью музыки Калимбы.

Комментарии

blogsiam