Прощайте телефоны Nokia!

  2 комментария к записи Прощайте телефоны Nokia!

Итак, 3 сентября сего года Microsoft за живые деньги купила мобильное подразделение Nokia. Целиком. До свиданья, мобильники Nokia!

d5a4d6f68c0d4fc5024c95a1c07e

Что изменится после того, как бывшие партнёры станут единым целым? Финны более не будут заниматься мобильными телефонами: лишённая телефонного придатка Nokia, в которой останутся 56 тысяч человек, сосредоточится на производстве оборудования для сотовой связи (Nokia Solutions and Networks) и картографии (Nokia Here; кстати, у них замечательный бесплатный веб-сервис). А Microsoft, никогда ранее не имевшая своих производственных мощностей, в одночасье окажется производителем мобильных телефонов — и тем самым встанет в один ряд с Apple и Google, которые также проворачивают весь производственный цикл самостоятельно. На первый взгляд, и то и другое неплохо: оборудование для телекомммуникаций давно уже приносит Nokia львиную долю выручки, а Microsoft всё равно мечтала контролировать каждый аспект телефонного бизнеса единолично.

Для Microsoft сделка с Nokia стала второй по величине за всю историю существования компании. Больше — 8,5 миллиарда долларов — производитель Windows заплатил только за Skype в 2011 году. В последние годы акции Microsoft и Nokia двигались разнонаправленно. Если за пять лет, прошедших с кризиса 2008 года акции Nokia (учитывая сегодняшний взлет) упали почти на 80 процентов, то Microsoft — выросли почти на 17. Компания, основанная Биллом Гейтсом, продолжает оставаться третьим по величине технологическим гигантом мира, чьи акции торгуются на бирже, уступая по капитализации только Apple и Google.

microsoft-compra-de-nokia-892x600

Пожалуй, единственная по-настоящему полезная вещь, которую Microsoft получит и сможет задействовать благодаря покупке Nokia, — это возможность демпинга. Естественно, точных цифр никто не знает, но идея простая: если раньше Microsoft имела только десять долларов с каждого нокиевского смартфона, теперь она сможет иметь там же все сорок (хозяин!). И, вспоминая её привычки, мало кто сомневается, что она не принесёт эти деньги в жертву будущему доминированию. Так что ждите дешёвые смартфоны с Windows Phone на прилавках. Может быть, уже к Новому году.

А в Финляндии, говорят, зреет чуть ли не национальное возмущение: страна буквально выросла на телефонах Nokia, а теперь всё достанется Америке. Сами нокиевцы, впрочем, спокойны: страна, мол, получит две сильных технокомпании вместо одной. Да и всё равно, с оборудования для сотовых операторов Nokia давно имеет больше, чем с покупателей телефонов.

Комментарии

blogsiam