Читая очередной курс лекций, я, как обычно подготовил много нового учебного материала. Кое-чем хотелось бы поделиться.
Например, такая полезная вещь как стандартные шкалы параметров экспотройки.
Что полезного в этой таблице? Она содержит информацию о трех “осях координат”, в которых расположена экспозиция снимаемого кадра. Для начала, это базовые шкалы, состоящие из “единичных” отрезков каждой из осей координат – при смещении на одно значение экспозиция меняется на 1 EV или на одну ступень ( или “на один “стоп”). Если смещаемся к более светлому концу оси (влево) – получаем увеличение экспозиции и, соответственно, более светлый кадр, вправо, к более темному – уменьшение и более темный кадр.
Вот, кстати, наглядная картинка, демонстрирующая, что такое диафрагменное число:
Кроме того, если мы понимаем, что шаг по любой из осей – изменение на 1 EV, то не составит труда сделать следующий логический шаг: смещение по одной из осей влево на 1 шаг можно компенсировать смещением по любой другой оси на один шаг вправо. Например, при диафрагме F/8 и светочувствительности 200 ISO экспонометр камеры предлагает выдержку 1/125 с. Нам хотелось бы увеличить выдержку без изменения экспозиции, например, до значения 1/60 с. Тогда мы должны изменить значение диафрагмы до F/11, или значение светочувствительности до 100 ISO. Это правило называется Законом взаимозаместимости параметров экспотройки.
Точно так же можно поступать, когда необходимо смещение одного из параметров на любое количество ступеней. Кроме того, смещение одного из параметров на большое количество ступеней можно компенсировать смещением сразу двух других параметров в противоположном направлении, но так, чтобы суммарное смещение обоих параметров было равно по модулю смещению третьего параметра. Или наоборот: смещение в одном направлении сразу двух параметров можно компенсировать смещением третьего.