Ошибка при запуске приложения в Windows 0xc0000005 и способ ее устранения.
С каждым годом Windows становится все стабильнее и стабильнее. Однако, несмотря на это встречаются еще отдельные “недобитки” недостатки, особенно, связанные с постоянно выходящими обновлениями системы. Например, на днях я сам столкнулся с такой проблемой: Windows где-то там внутри себя как-то обновилась, при этом напрочь перестали запускаться почти любые программы. Делали они это дружно: сразу на этапе автозагрузки с кодом 0xc0000005.

Сложность ситуации в том, что у этой ошибки нет четкого описания источника проблемы, то есть, следуя логике, возникнуть она может почти по любой причине. Однако, большая часть случаев относится к запуску приложений после выполнения очередного обновления Windows.
Возникает эта проблема при запуске какой-нибудь отдельной программы, а в некоторых случаях даже при попытке открыть любую программу на компьютере. При этом может появляться похожее окно:
а сообщения могут быть разными, например:
Error: access violation 0xC0000005
Exception 0xc0000005 EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION
Ошибка запуска приложения 0xC0000005
Ошибка при инициализации приложения (0xc0000005)
и т.п.
или система может совсем уйти в даун, высветив BSOD (“синий экран смерти”). В Windows 8 x64 могут не работать только 32-битные приложения. Информации о решении этой проблемы в центре поддержки Windows нет. Однако, проблема решаема полностью.
В течении 2013-2014 годов Microsoft выпустила несколько обновлений для своих операционных систем, которые могут приводить к данной проблеме. В зависимости от настроек системы, эти обновления могут устанавливаться как в ручном режиме, так и полностью автоматически. Кстати, откат (восстановление) системы не помогает.
Решение проблемы проблемы только одно – удалить те обновления, которые вызывают ошибку. Сделать это можно несколькими способами.
Опытным путем было выяснено, что к нашей ошибке приводят следующие обновления Windows (или их сочетание):
KB2872339
KB2882822
KB2859537
KB2876315
Можно удалить нужные обновления через “Панель управления” – “Центр обновления Windows”, но самое простое, быстрое и надежное – удаление через утилиты командной строки. Необходимо запустить от имени администратора Командную строку:
меню “Пуск” – “Выполнить”: “cmd.exe”
или
меню “Пуск” – “Стандартные” – “Командная строка”, но запускать ее надо не привычной левой кнопкой, а правой, выбрав в выпадающем меню пункт “Запуск от имени администратора”.
Соответственно, на черном экране командной строки пишем следующие команды:
wusa.exe /uninstall /kb:2859537 wusa.exe /uninstall /kb:2872339 wusa.exe /uninstall /kb:2882822 wusa.exe /uninstall /kb:2876315
Ввод каждой строки завершаем нажатием клавиши “Ввод”. Затем появится окошко, в котором после некоторого раздумья система либо сообщит, что данное обновление не установлено, либо примется удалять данное обновление, после чего запросит перезагрузку. Я советую выполнить все 4 команды – для верности, а уж потом выполнять перезагрузку системы.
Кстати, для ускорения процесса, команды можно не набивать вручную, а просто построчно скопировать отсюда и воспользоваться в черном окне командной строки пунктом меню, выпадающего по правой кнопке мыши “Вставить”. Замечу, что простая комбинация клавиш “Ctrl-C” тут не работает.
После перезагрузки Windows все должно вернуться на свои места.